BeritaKegiatanPrestasi

Siswa MAN IC Kota Kendari Siap Berkompetisi pada Ajang KSM Tingkat Nasional Tahun 2024

Kendari (Humas MAN Insan cendekia Kota Kendari) — Dua dari Tiga Siswa MAN Insan Cendekia Kota Kendari Lolos KSM Tingkat Nasional Tahun 2024.Salah satu kegiatan yang menjadi fokus dari Direktorat KSKK Madarsah adalah Kompetisi Sains Madrasah atau KSM. Pelaksanaan KSM tahun 2024 yang mengusung tema “Madrasah Maju, Bermutu, Mendunia” merupakan kegiatan yang diselenggarakan sebagai wahana untuk membangun ghirah dan jiwa kompetisi sains di kalangan siswa madrasah mulai dari tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) hingga Madrasah Aliyah (MA). Sejak awal digelar tahun 2012, KSM telah menjadi ajang yang positif dalam membangun budaya kompetisi.

Pada pelaksanaan kegiatan KSM Tingkat Provinsi Sulawesi Tenggara yang telah berlangsung sejak tanggal 1 Agustus 2024, MAN Insan Cendekia Kota Kendari mengikutsertakan 3 (Tiga) Delegasi untuk Tiga Bidang Studi. Berdasarkan pengumuman peserta lomba pada KSM Tingkat Provinsi Sulawesi Tenggara yang disampaikan melalui akun peserta masing-masing pada 9 Agustus 2024, diperoleh hasil yang sangat menggembirakan karena dari Tiga Delegasi yang berlaga pada KSM tingkat provinsi tersebut, 2 (Dua) siswa dinyatakan berhasil lolos melaju pada KSM Tingkat Nasional yang rencananya akan digelar di Ternate, Maluku Utara pada 3 hingga 8 September 2024.

Kedua siswa yang lolos pada KSM tingkat Nasional tahun 2024 yaitu Muhammad Rais Akbar Kaisan (Juara 1) pada Bidang Matematika Terintegrasi dan Muhammad Adhitia Al A’raf B. (Juara 1) Bidang Biologi Terintegrasi.

Selain kedua siswa tersebut yang telah dinyatakan lolos melaju ke tingkat nasional, masih terdapat satu siswa lainnya yang juga berhasil mendapatkan medali pada KSM Tingkat Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu Muhammad Afif Yus (Juara 2) Bidang Kimia Teritegrasi.

Kepala MAN Insan Cendekia Kota Kendari, Ismail Z. Betawi, S.Pd., M.Pd menyampaikan rasa syukur kepada Allah SWT dan memberikan apresiasi atas prestasi yang telah dicapai oleh siswa MAN Insan Cendekia Kota Kendari yang akan mewakili Provinsi Sulawesi Tenggara pada KSM Tingkat Nasional tahun 2024 yang akan digelar di Ternate, Maluku Utara pada 3 hingga 8 September 2024.

“Capaian prestasi ini merupakan hasil yang harus disyukuri karena dari 6 (enam) Bidang Studi yang dilombakan, Alhamdulillah siswa MAN IC Kota Kendari berhasil meraih 3 (Tiga) medali, yang 2 (Dua) diantaranya meraih Medali Emas sekaligus akan mewakili Provinsi Sulawesi Tenggara pada KSM Tingkat Nasional tahun 2024”. Oleh karena itu, kepala madrasah memberikan apresiasi yang tinggi kepada para siswa atas capaian tersebut, semoga dengan raihan ini tetap menjadikan motivasi kepada anak-anak agar tetap semangat dalam belajar dan berlatih untuk mengikuti kegiatan KSM pada tingkat nasional nanti, ungkapnya. “Ucapan terima kasih dan penghargaan juga saya sampaikan kepada para guru yang telah memberikan pendampingan melalui proses pembelajaran kepada anak-anak dengan baik terutama dalam meningkatkan strategi pendampingan bagi para peserta KSM sehingga mereka mampu memperoleh hasil yang maksimal dalam kegiatan KSM tingkat provinsi ini, tutupnya”.