BeritaPrestasi

Membanggakan, MAN IC Kota Kendari Raih Medali pada OSN Tingkat Nasional 2024

Pamflet Ucapan Selamat dan Sukses kepada Peserta Peraih Medali Perunggu pada OSN Tingkat Nasional Tahun 2024

Kendari (Humas Sultra) — Siswa MAN Insan Cendekia Kota Kendari berhasil meraih medali pada OSN Tingkat Nasional Tahun 2024.

Olimpiade Sains Nasional (OSN) merupakan salah satu kegiatan yang diselanggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Pusat Prestasi Nasional, Sekretariat Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia.

Pelaksanaan kegiatan OSN jenjang SMA/MA Tingkat Nasional tahun 2024 telah berlangsung sejak 27 hingga 31 Agustus 2024 di Jakarta. Pada kegiatan OSN tingkat SMA/MA sederajat tahun 2024 yang telah dibuka secara resmi oleh Staf Ahli Mendikbudristek Bidang Manajemen Talenta, Tatang Muttaqin pada Selasa, 27 Agustus 2024 tersebut diikuti sebanyak 900 orang siswa yang ditetapkan BPTI sebagai peserta, termasuk perwakilan peserta per bidang lomba dari Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN) yaitu 5 peserta dari Sekolah Indonesia (SI) Singapura, 1 peserta dari SI Tokyo Jepang, 1 peserta dari SI Bangkok Thailand, 1 Peserta dari SI Kota Kinabalu Malaysia, 1 peserta dari SI Jeddah Arab Saudi.

Sejak dibuka pelaksanaan kegiatan OSN Tingkat Nasional pada tanggal 27 hingga 31 Agustus 2024 menjadi hari-hari yang sangat menegangkan sekaligus menjadi kebanggaan bagi para peserta OSN karena menjadi wakil dari masing-masing daerahnya dan berkumpul di Jakarta.

Berdasarkan hasil pengumuman yang telah disampaikan pada saat acara penutupan yang dilakukan oleh Kepala Badan Standar Kurikulum dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Bapak Anindito Aditomo, salah satu siswa dari 3 siswa yang mewakili Provinsi Sulawesi Tenggara dari MAN Insan Cendekia Kota berhasil meraih Medali Perunggu. Siswa yang sangat membanggakan itu adalah Muh. Adhitia Al A’Raf B. yang tercatat sebagai siswa Kelas XII MIPA 1 yang telah berhasil meraih Medali Perunggu pada Bidang Olimpiade Biologi.

Olimpiade Sains Nasional merupakan ajang yang paling bergengsi karena pesertanya diikuti oleh seluruh siswa MA/SMA/SMK secara berjenjang mulai dari tingkat Satuan Pendidikan, Kabupaten/Kota, Provinsi hingga ke- tingkat Nasional. Oleh karena itu, seluruh Civitas Akademika MAN Insan Cendekia Kota Kendari sangat bersyukur dan patut berbangga serta mengucapkan selamat dan sukses kepada seluruh peserta baik kepada peserta yang berhasil meraih medali maupun yang belum berkesempatan meraih medali dan juga kepada para pendamping/pembimbing yang telah berhasil mengantarkan siswa-siswanya untuk mewakili Provinsi Sulawesi Tenggara pada ajang OSN tingkat Nasional tahun 2024.

Sementara itu, Kepala MAN Insan Cendekia Kota Kendari, Ismail Z. Betawi, S.Pd., M.Pd menyampaikan perasaan suka citanya atas prestasi yang telah diraih oleh anak-anak terutama kepada Muh. Adhitia Al A’Raf B. (XII MIPA 1) yang telah berhasil meraih Medali Perunggu pada Bidang Olimpiade Biologi. Bahwa apa yang telah diraih oleh anak-anak merupakan hasil dari usaha dan kerja keras serta semangat dari anak-anak dalam mengikuti pembinaan dan pendampingan yang telah diberikan oleh bapak/ibu guru. Dan yang paling terpenting dari semua ini adalah karena adanya ikhtiar dan doa dari semua pihak terutama dari para orang tua siswa. Oleh karena itu, pihaknya memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas capaian tersebut.

“Momentum ini dapat dijadikan sebagai penyemangat dan semoga dengan raihan ini tetap menjadikan motivasi kepada anak-anak yang lain untuk terus belajar dan berlatih dalam meraih prestasi yang lebih tinggi lagi. Dan kepada siswa yang telah berhasil meraih medali, tetaplah rendah hati dan jangan cepat merasa puas dengan prestasi yang telah diraih. Sementara kepada anak-anak ku yang belum berhasil meraih medali, tetaplah semangat. Jadikan kegagalan dan kekalahan sebagai bagian dari kehidupan yang juga dialami oleh semua orang. Karena kemampuan untuk mengelola perasaan kecewa itu sangat diperlukan agar kalian tetap bisa survive dan bangkit untuk meraih cita-cita yang lebih baik”. “Ucapan terima kasih dan penghargaan juga saya sampaikan kepada bapak/ibu guru atas pembimbingan dan pendampingan yang telah diberikan kepada anak-anak terkhusus kepada bapak/ibu guru pembimbing/pendamping Olimpiade (Bidang Kimia: Tini Kaimudin, S.Pd., M.Sc dan Sandy Saputra, S.Pd), (Tim Biologi: Adillah  Fauziah Muhammading, S.Pd), dan (Bidang Matematika Tina Suryawati, S.Pd., M.Pd dan La Ode Sugianto, S.Pd., M.Pd), serta Tim Kesiswaan di bawah tanggung jawab Wakamad Kesiswaan, Binar, S.Pd. yang telah memberikan pendampingan melalui proses pembelajaran kepada anak-anak dengan baik sehingga mereka dapat mewakili Provinsi Sulawesi Tenggara dan memperoleh hasil yang maksimal pada ajang OSN tingkat Nasional tahun 2024, tutupnya”.