BeritaKegiatanPrestasi

Kakanwil Kemenag Sultra Lepas Peserta OSN MAN IC Kota Kendari Tingkat Nasional 2024

Acara Pelepasan Peserta OSN MAN Insan Cendekia Kota Kendari untuk Berkompetisi di Tingkat Nasional Tahun 2024

Kendari (Humas MAN Insan Cendekia Kta Kendari) — Sebanyak 3 Siswa MAN Insan Cendekia Kota Kendari berhasil melaju pada OSN Tingkat Nasional Tahun 2024.

Ketiga siswa MAN Insan Cendekia Kota Kendari yang menjadi peserta OSN di Tingkat Nasional Tahun 2024 bersama guru pendamping tersebut dilepas secara langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Prov. Sultra, H. Muhammad Saleh yang disaksikan oleh Kepala Madrasah bersama GTK dan siswa di Aula MAN IC Kota Kendari.

Ketiga siswa yang akan berkompetisi di tingkat nasional adalah Muh. Adhitia Al A’Raf B. pada bidang studi Biologi, Lastrif Talayansa bidang Kimia, dan Muhammad Rais Akbar pada bidang Matematika. Sementara, yang menjadi guru pendamping pada kegiatan tersebut adalah Adillah Fauziah M. (guru Biologi), Sandi Saputra (guru Kimia), La ode Sugianto (guru Matematika), dan Binar (Wakamad Kesiswaan). Ketiga siswa berprestasi tersebut, Insyaa Allah akan mewakili Provinsi Sulawesi Tenggara pada ajang OSN tingkat Nasional tahun 2024 yang akan diselenggarakan pada 27 Agustus – 30 Agustus 2024 di Jakarta.

Melalui laporannya, Kepala MAN Insan Cendekia Kota Kendari, Ismail Z. Betawi, menyampaikan bahwa OSN merupakan kegiatan yang mempertandingkan 9 (Sembilan) mata pelajaran dan 3 (Tiga) diantaranya adalah siswa dari MAN Insan Cendekia Kota Kendari. Selanjutnya, dari 3 (Tiga) peserta yang akan mewakili Prov. Sulawesi Tenggara pada ajang OSN ini, 2 (Dua) diantaranya yaitu bidang Matematika dan Biologi juga akan mewakili Provinsi Sulawesi Tenggara pada ajang Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Nasional yang akan dilaksanakan di Ternate Provinsi Maluku Utara pada 2 sampai 8 September 2024 nanti. Oleh karena itu, melalui momentum ini, Kepala Madrasah memohon kesediaan Bapak Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara untuk memberikan semangat dan nasehat serta petuah selaku orang tua kita untuk kegiatan yang akan dilaksanakan baik pada OSN maupun pada kegiatan KSM nanti. Semoga apa yang disampaikan oleh Kakanwil ini akan menjadi motivasi pada siswa yang lain bahwa madrasah bukanlah pilihan kedua namun madrasah merupakan pilihan utama dalam proses pendidikan khususnya di Provinsi Sulawesi Tenggara. Dan semoga kegiatan ini mendapatkan Ridho dari Allah SWT, tutupnya.

Sementara itu, dalam mengawali sambutannya, H. Muhamad Saleh menyampaikan bahwa silaturrahim dan kerja sama yang dibangun oleh MAN Insan Cendekia Kota Kendari pada hari ini dan seterusnya merupakan suatu bagian dari ikhtiar kita dalam membangun dan memajukan dunia pendidikan khususnya di MAN Insan Cendekia Kota Kendari.

H. Muhamad Saleh dalam memberikan motivasinya menyampaikan bahwa walaupun hari ini merupakan waktu beristrahat bagi para siswa setelah sepekan bergelut dengan segala aktivitas di MAN Insan Cendekia Kota Kendari, namun yakin dan percaya bahwa apapun yang dilaksanakan, jika dilandasi dengan semangat dan keikhlasan yang tulus yang juga ditopang dengan keikhlasan dan ketulusan dari orang tua, maka yakin dan percaya bahwa suatu saat kita akan memperoleh hasil yang diinginkan secara bersama. Karena kita tidak pernah tahu jika suatu saat, mungkin saja akan lahir para pemimpin dari anak-anak yang saat ini sedang berproses di MAN Insan Cendekia Kota Kendari. Oleh karena itu, teruslah tingkatkan proses pembelajaran dan kompetensinya, dan tidak cepat merasa puas dengan apa yang telah dicapai saat ini.

Selanjutnya, menurut H. Muhamad Saleh bahwa kegiatan OSN ini hadir untuk meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan ruang aspirasi serta apresiasi bagi siswa terutama dalam mewujudkan talenta-talenta emas Indonesia.

“OSN bertujuan untuk mendorong siswa dalam mengembangkan minat dan bakat mereka di bidang sains serta mempersiapkan mereka untuk berkompetisi di tingkat  internasional nanti,” ujarnya.

H. Muhamad Saleh mengucapkan selamat kepada tiga siswa MAN IC yang mewakili Sultra baik pada kegiatan OSN maupun KSM dan berpesan untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran, terus belajar dan tidak mudah merasa puas dengan apa yang telah dimiliki saat ini. Karena menurut Saleh, ke depan persaingan akan semakin sengit sehingga siswa perlu mengasah kemampuan dan pola pikir untuk menghadapi tantangan tersebut.

“Apa yang diraih tentunya tidak terlepas dari bimbingan dan gemblengan guru-guru pendamping di MAN IC. Oleh karenya, selamat dan terima kasih kepada guru-guru yang tidak pernah merasa lelah untuk terus mendorong peserta didik dalam mengasah talenta-talenta emas. Teruslah berinovasi dalam mentransfer ilmu kepada anak didik,” pesannya. “Selamat kepada ananda bertiga, semoga selain bisa mengharumkan nama Sultra, juga nama besar Kemenag. Jaga nama baik institusi dan daerah Sultra dimanapun kita berada,” tutupnya.