Uncategorized

5 Tim Riset Siswa MAN Insan Cendekia Kota Kendari Lolos Tahap Penelitian OPSI 2024

Siswa MAN Insan Cendekia Kota Kendari berhasil Lolos tahap Proposal untuk melaju ke tahap Penelitian pada ajang Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) Tahun 2024.

Lomba Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) merupakan wahana adu gagasan dan inovasi dalam bentuk penelitian. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Pupresnas) melalui Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi merupakan salah satu kegiatan yang bertujuan untuk mendorong peserta didik berprestasi di bidang riset tingkat nasional.

Pada pelaksanaan kegiatan Lomba Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) tahun 2024 yang mengusung tema “Merdeka Berprestasi, Talenta Sains Menginspirasi”, MAN Insan Cendekia Kota Kendari mengirimkan sebanyak 15 (Lima Belas) Judul Proposal untuk 3 (Tiga) Bidang Lomba yakni bidang Matematika, Sains, Teknologi (MST), bidang Fisika Terapan dan Rekayasa (FTR), dan bidang Ilmu Sosial dan Humaniora (ISH).

Alhamdulilah, berdasarkan pengumuman hasil penilaian awal tahap Reviu Proposal pada Lomba Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) pada 28 Maret 2024 yang disampaikan secara resmi (daring/online) oleh panitia penyelenggara melalui akun masing-masing peserta, sebanyak 15 (Lima Belas) judul proposal dari 15 (Lima Belas) Tim MAN Insan Cendekia Kota Kendari berhasil lolos untuk melaju pada tahap penelitian yang pelaksanaannya akan berlangsung mulai bulan April hingga September 2024.

Ke- 15 (Lima Belas) Tim dengan 15 judul proposal yang berhasil lolos untuk melaju pada tahap peneltian antara lain:

1. Saisa Nawra Aftika (XI MIPA 1) dan Aisyah Nur Fathanah (XI MIPA 2) pada Bidang MST: Amprenavir Vs Kuwanon Manakah yang Lebih Efektif?: Perbandingan Tambatan Molekul, Profil Farmakokinetika, Toksisitas, Kajian Metabolisme Senyawa Turunan Anti-HIV.

2. Nasya Nuriyani Putri (X.5) dan Nur Faizah Kamilla N. (X.3) pada Bidang MST: Isolasi, Purifikasi dan Karakterisasi Bakteriofag Litik Escherichia Coli Sebagai Biokontrol Inflammatory Bowel Disease (IBD).

3. Laode Muh. Faathir (XI MIPA 1) dan Alfatih Ashshidiq Gustiar (X.5) pada Bidang MST: Upaya Proteksi Pipa Minyak Bumi dengan Menentukan Wilayah Korosi Tanah Berbasis Resistivitas Melalui Vertical Electrical Sounding.

4. Siti Fauziyah Rahmi Baeri (X.3) dan Anindhita Dea Shafira (X.2) pada Bidang ISH: Gamifikasi Media Edukasi Melestarikan Bahasa Daerah Menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) pada Siswa Sekolah Dasar: Studi Kasus Bahasa Tolaki Kendari.

5. Muhammad Fauzan Dinar (X.2) dan Muh. Rikza Sadikin (X.3) pada Bidang ISH: Belajar dari Anak Muna: Budaya Katoba Sebagai Media Perkembangan Moral (Moral Knowing, Moral Feeling, dan Moral Acting) Pendukung Nilai Pancasila.

6. Farid Bahran (XI IPS) dan Mahesa Argo Wisanggeni (XI MIPA 1) pada Bidang FTR: Pendeketan Non-Linear Pushover dan Analisis Drift Ratio Sebagai Indikator Kerusakan Struktur Bangunan Masjid Al- Alam Kendari Sesuai Kriteria FEMA-356 dan ATC-40.

7. Anggun Nailatul Izza R. (X.1) dan Mozadila Kasran Ramsi (X.5) pada Bidang MST: Matriks Mesh Optimal Biji Sorgum dan Derajat Konsentrasi Asam Klorin (HCl) Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Kalor Bioetanol.

8. Muh. Izzul Muslimin (XI MIPA 4) dan Muh. Qaishar Qahta (XI MIPA 2) pada FTR: Potensi Biogas dari Kotoran Ternak Ruminansia Ditinjau dari Nilai kalori, Persentase Gas Methan dan Karakterisasi Gas Kromatografi.

9. Ahmad Faris (X.4) dan Fadil Febrian (X.5) pada Bidang MST: Model Persamaan Polinomial dari Variabel Riwayat Pasien Diabetes: Pengaplikasian Kecerdasan Buatan untuk Menghitung Estimasi Lama dan Biaya Rawat Inap di Rumah Sakit.

10. Azizah Nuril Sa’diyah (XI MIPA 4) dan Catleya Luna Febrianti (XI MIPA 2) pada Bidang FTR: Kinerja Permeabilitas Bola Membran dalam Mereduksi Kontaminan Total Padatan Terlarut Melalui Biokonversi Tanda Kosong Kelapa Sawit.

11. Aura Zalfa Nabila (XI MIPA 4) dan Ayesa Titah Ramadani (XI MIPA 4) pada Bidang ISH: Komunikasi Visual Melalui Instagram dengan Pendekatan Exemplary Story dan Show the Need Sebagai Upaya Mengatasi Insecure Akibat Rasa Perfeksionis Pada Remaja Perempuan.

12. Dzaky Adiwangsa Amry (XI MIPA 1) dan Irsyad Muflih (XI MIPA 2) pada Bidang FTR: Implementasi Alat Pendeteksi Kebakaran Menggunakan NodeMCU ESP8266, Sensor Api dan Asap Berbasis LOT.

13. Al Fahmi Hamdan (XI MIPA 4) pada Bidang FTR: Implementasi Raindrops Sensor untuk Perlindungan Hujan Rak Sepatu Luar Bagi Jamaah Masjid.

14. Dzikra Dzakiyyah Raihanah (X.4) dan Wa Ode Zuleyka Azzahra (X.5) pada Bidang ISH): Analisis Gender Empowerment Measure (GEM) Melalui Partisipasi Perempuan dalam Perekonomian di Sulawesi Tenggara Selama Pandemi 2020-2022.

15. Wa Ode Keisha Zahirah (X.3) dan Ahsyifha Nailah Mehrunnisa (X.3) pada Bidang ISH: Wanita, Wawasan, dan Tindakan: Konten Reels Sebagai Media Edukasi Cara Menyikapi Pelecehan Visual dengan Bijak di Ruang Lingkup Media Sosial.

Kepala MAN Insan Cendekia Kota Kendari, H. Muhammad Naim merasa bersyukur karena 15 (Lima Belas) Tim dari MAN Insan Cendekia Kota Kendari berhasil lolos pada tahap Reviu Proposal Lomba Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) tahun 2024.

H. Muhammad Naim berharap agar semua tim dan pembimbing dapat lebih memaksimalkan dan mengefekifkan waktu yang tersedia untuk melakukan penelitian sehingga nantinya diharapkan dapat memperoleh hasil yang terbaik, tutupnya.